+7 (906) 790-81-72
releyn@mail.ru

Как сохранить рабочие места в период пандемии

регистрация юридических лиц, подготовка документации, юридическая поддержка

Как сохранить рабочие места в период пандемии


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/pravorue/public_html/wp-includes/blocks.php on line 477

Во время пандемии часть бизнеса приостановила работу. Многие предприниматели остались без денег. А указ президента требует сохранять зарплату сотрудникам. Рассмотрим возможные выходы из ситуации.

1. Увольнение – приём

Увольнение сейчас, а приём, когда потребность в работнике возникнет. Стороны сразу же за увольнением подписывают новый трудовой договор с отложенной на время датой начала работы. ТК не запрещает заключить трудовой договор в мае, но указать, что первый рабочий день 1 июля. Следует учесть, что работник может пойти доказывать понуждение. Но с этим в судах крайне сложно. Как правило, если он сам подписал документы и к тому же деньги получил (например, в виде компенсации за неиспользованный отпуск), спор бессмысленный.

2. Режим неполного рабочего времени.

Он позволяет увязать оплату труда работника с продолжительностью отработанного времени. Труд оплачивают пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу. Если работник не согласен на такие условия, то можно расторгнуть трудовой договор. Основание закреплено в законе. Это отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК).

3. Перевод.

Работника можно перевести без его согласия на другую работу у того же работодателя (ст. 72.2 ТК) в исключительных случаях, когда под угрозой жизнь людей или нормальная жизнь населения. 

В любом случае нужно найти баланс интересов с работником. В идеале работодатель реализовывает ту схему, которую предложит работник. Главное – до работника донести мысль, что если он не пойдет навстречу работодателю, то в конце мая работодатель объявит себя банкротом.

 

 

 

Яндекс цитирования